Как заставить орхидею зацвести: 6 полезных советов

Красота орхидей заключается, прежде всего, в элегантных экзотических цветах, поэтому выведены сорта, способные цвести круглый год. Однако если ваша орхидея давно не цвела или растения погибают сразу после покупки, скорее всего, проблема заключается в неправильном уходе. Поэтому так важно знать и обеспечить основные потребности растения. Кроме того, есть также несколько приемов, которые можно использовать, чтобы сократить время ожидания до следующего периода цветения.

1. Как правильно поливать орхидею

Орхидеи — это тропические растения с воздушными корнями, которые в естественной среде обитания не растут в земле, а цепляются за деревья. Также они поглощают жидкость не из почвы, а из-за воздуха и дождевой воды.

Чтобы обеспечить схожие условия в квартире, примерно раз в неделю рекомендуется погружать горшок с растением в воду. После «купания» вода должна свободно стечь через дренажные отверстия. Некоторые цветоводы имитируют дождь с помощью душа, но если это слишком сложно, просто время от времени увлажняйте листья и корни из пульверизатора. В идеале лучше использовать дождевую или отстоянную воду.

Секреты цветения орхидей
2. Правильный выбор местоположения

Орхидеи относительно чувствительны к своему местоположению. Им нужно много света, но не прямых солнечных лучей, так как листья легко обгорают. Температура не должна опускаться ниже 18 градусов, а растение не должно подвергаться воздействию холодных сквозняков.

Совет! Если ваша орхидея давно не цвела, можете попробовать так называемую «шоковую терапию». Поставьте растение в прохладную комнату с температурой от 16 до 18 градусов на несколько недель, а затем верните в привычную среду.

3. Своевременная пересадка

Каждые два-три года необходимо заменять старый субстрат на новый. Дело в том, что в процессе гниения субстрат естественным образом разлагается и корни растения перестают нормально дышать. Кроме того, накапливаются соли.

Если все корни не помещаются в горшок, также необходима пересадка. Однако поскольку существует риск того, что субстрат в большом горшке не будет успевать просыхать после «купания», лучше выбрать емкость чуть больше предыдущей.

Орхидея — цветонос и корни.

Вот наглядное фото, как на орхидее выглядит цветонос, корни и в чём их отличие.

4. Удобрение для обеспечения необходимыми минералами

Так как орхидеи также довольно чувствительны к питательным веществам, стоит использовать специальные удобрения для орхидей. Они обеспечат растение всеми минералами, необходимыми для производства новых цветочных стеблей. Просто 1-2 раза в месяц добавляйте удобрения в воду для полива.

Летом орхидее требуется больше питательных веществ, чем зимой. Однако если только что пересадили растение, с подкормкой следует повременить первые несколько недель, так как покупной субстрат уже обогащен стартовым удобрением.

5. Чай и кофе как стимуляторы цветения

Многие цветоводы используют чай или кофейную гущу вместо или в дополнение к удобрениям. Чай и кофе не только способны обеспечить орхидею минералами, но и дают стимулирующий эффект цветению. Перед применением чаю необходимо дать остыть, затем разбавить водой до светлого оттенка и полить растение (достаточно 1 раза в месяц). Кофейный порошок нужно повторно заварить, разбавить водой в соотношении 1:2 и также полить орхидею.

6. Яблочная хитрость

Если, несмотря на уход, тропическая красавица не желает развивать цветущие побеги, можете попробовать использовать яблоки. Вы, наверное, слышали, что бананы очень быстро становятся коричневыми, если лежат рядом с яблоками. Причина тому этилен — газ, ускоряющий созревание фруктов. Поэтому если положите дольки яблока на гранулы орхидеи, цветок быстрее «созреет» и с большей вероятностью образует новые цветочные стебли. Но будьте осторожны и не оставляйте яблоко надолго, в противном случае орхидея быстро повянет.

Поделись в соцсетях!



Введите свой e-mail адрес::

загрузка...

Как заставить орхидею зацвести: 6 полезных советов: 1 комментарий

  1. Первое, это повышенная влажность. Но при этом не стоит увлекаться и слишком частым поливом и опрыскиванием, так как это может привести не только к отказу от цветения, но и загниванию корней. Поливать нужно регулярно, но умеренно в течение всего года. Летом орхидеи нуждаются в большем количестве воды, и поливать их следует примерно каждые пять дней, зимой достаточно раз в 7-10 дней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

↓