Овсяница голубая: декоративный злак, не требующий ухода

Овсяница голубая, также известная как овсяница серая или голубая трава, является одним из самых красивых многолетних злаков семейства «злаковые».

В природе встречается на юге Европы – на юго-востоке Франции и северной Италии, в солнечных и каменистых местах. У нас она идеально подходит для альпинариев, невысоких цветников, бордюров и контейнеров при балконном выращивании. Растение часто высаживают на клумбах или на зеленых крышах как почвопокровное растение, быстро образуя красивый синий ковер, устойчивый к низким температурам.

Как и большинство злаков, выращивать ее довольно легко. Лучше всего растет и развивается в солнечном месте, защищенном от ветра. Плохо переносит тень. Предпочитает легкий, проницаемый, песчаный и сухой субстрат с нейтральной или слабощелочной реакцией. Хорошо переносит гравийные почвы. Не требует удобрения. Не любит заболоченные земли, а также глинистые места. Если посадить овсяницу на плодородную почву, она быстро потеряет красивый синий цвет, а листья станут зелеными.

Расстояние между посадками

Хоть эта трава и долгожитель, растет медленно, при посадке стоит сохранить запас для роста. Оптимальное расстояние между саженцами – 30 см.

Обрезка

Овсяница голубая – легкая в выращивании трава, не требующая трепетного ухода. Ранней весной, как и другие декоративные травы, требует удаления засохших или подгнивших стеблей. Обычно ее обрезают на высоте около 10 см, чтобы растение начало интенсивно разрастаться. Если эффект неудовлетворительный, стоит обрезать стебли до длины зеленой части травы, (обычно около 3-х см). Обрезка заставит растение быстро разрастись и приобретет желаемый вид.

Размножение

Размножить овсяницу голубую можно двумя способами – семенами или делением кустов.

Сеем овсяницу ранней весной, сначала поместив семена во влажный субстрат при низкой температуре, а затем пересаживая на целевой участок (стратификация). Однако этот метод не гарантирует, что овсяницы будут иметь такой же окрас и не будут слабее родителей. Также следует помнить, что если вовремя не обрезать соцветия овсяницы, растение разрастется.

Метод, который дает лучшие результаты – это размножение путем деления земляного кома. В марте выкопайте корни растения 2-3-летней давности, ножом разделите их. Также можно воткнуть лопату прямо в пучок травы и выкопать отделившуюся часть, а затем пересадить ее на новое место.


Зимовка

Овсяница голубая – морозостойкое растение, хорошо приживающее в нашем климате. В зависимости от сорта выдерживает температуру от -22ͦС и даже до -35ͦС. Однако, чтобы весной комок овсяницы выглядел так же привлекательно, как и в прошлом сезоне, на зиму его стоит укрыть. Это можно сделать, сформировав небольшой холмик из коры или сухого садового торфа, чтобы защитить основание растения. Делать это нужно только тогда, когда отрицательные температуры будут сохраняться более 3-х дней. Если укрыть растение слишком рано, можно вызвать зависание и загнивание побегов. Также можно использовать хвойные ветки, соломенные циновки или белый агротекстиль для подготовки многолетних трав к зимовке.


Овсяница голубая: выращивание и уход

Поделись в соцсетях!



Введите свой e-mail адрес::

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

↓