Как ухаживать за орхидеями

Орхидеи — одни из самых красивых растений, но только в том случае, когда они здоровы и активно цветут. Обеспечит им отличное состояние правильный уход.
Считается, что орхидеи капризные и требовательные, но обеспечить им нужные условия не очень сложно. Достаточно запомнить основные особенности ухода.

Большинство орхидей, представленных в магазинах, тропические растения. Соответственно, и условия им нужно создавать сходные с их естественной средой обитания.
Орхидеи светолюбивы, но не переносят попадание прямых солнечных лучей. Солнце оставляет ожоги на листьях, привыкших к рассеянному свету. Если растения размещать на подоконнике, то лучше всего подойдут восточное и западное направления. Если же окно выходит на юг, то потребуется полупрозрачное затенение.

Как ухаживать за орхидеями

Освещение, температура и влажность

Осенью и зимой светолюбивым орхидеям естественного света будет недостаточно. Чтобы растение оставалось здоровым и активно цвело, понадобится досвечивание лампами дневного света. Еще лучше, если будут использованы специальные лампы для растений.
Специально обогревать орхидеи не требуется. Они хорошо приспосабливаются к условиям конкретного помещения. Однако требуется разумный подход. Если температура постоянно ниже двадцати градусов на протяжении длительного времени, то орхидею могут поразить вредители и болезни.
Не любят эти растения сквозняки и кондиционеры. Если орхидея находится на подоконнике, то ее следует убрать перед проветриванием комнаты. Кондиционеры же создают неблагоприятный микроклимат: они пересушивают воздух, что очень не нравится этим комнатным цветам.

Как стимулировать цветение орхидеи

Изменяя температуру воздуха, можно стимулировать цветение орхидеи. Если она давно не цвела, то температуру содержания понижают до двенадцати градусов тепла. Достаточно всего нескольких суток, чтобы на растении появились цветочные почки. Затем температуру снова повышают, но плавно, без резких изменений.

Чтобы обеспечить орхидее подходящую влажность воздуха, совсем не обязательно создавать в комнате тропические условия. Вполне достаточно не реже четырех раз в неделю опрыскивать растение отстоянной водой. Опрыскивать следует из пульверизатора, добиваясь достаточно мелкого распыления. На цветки вода попадать не должна, нужно увлажнять только листья и стебель. Если в комнате установить увлажнитель воздуха, то количество необходимых опрыскиваний сокращается.

Полив орхидеи.

Почва и полив

Орхидеям не подходит универсальный грунт для комнатных растений. Посаженные в такую почву, они погибнут в ближайшую неделю. Для этих растений требуется специальный субстрат, который выбирают с учетом вида орхидеи. Обычно используют грунт, содержащий древесный уголь, керамзит, дубовую или сосновую кору, а также сфагновый мох. Все вместе эти компоненты создают богатый воздухом субстрат.
Подкормки также следует выбирать специальные. Удобрения для орхидей богаты фосфором, железом и азотом. Сочетание этих веществ улучшает рост зеленой части и делает цветение более пышным.
Полив орхидеи зависит от особенностей горшка, в который она высажена.

Лучшим вариантом является прозрачный пластиковый или стеклянный горшок. В таком случае можно не поливать поверхность грунта, что это растение не любит. Для увлажнения субстрата горшок ставят в емкость с водой примерно на пять минут. Орхидея корнями подтягивает нужное количество влаги.

Если горшок глиняный, то растение поливают после пересыхания поверхности грунта. Очень важно не переливать, иначе корни орхидеи загнивают. Листья при этом желтеют, а цветки опадают. Для спасения орхидеи требуется ее вынуть из горшка, почву заменить, загнившие участки корней обрезать до здоровой части, а срезы припорошить толченым древесным или активированным углем.
В зимнее время полив уменьшают, а летом, при повышении температуры, увеличивают. Если у растения истончаются листья, то это явный сигнал, что влаги недостаточно.

уход за орхидеей

Поделись в соцсетях!



Введите свой e-mail адрес::

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

↓