Гусмания — тропическая красота в вашем доме

Яркое и оригинальное комнатное растение Гусмания (Гузмания) украсит любой дом!
Как ухаживать за этим прекрасным цветком, как поливать, размножать и реанимировать, подробнее читайте в нашей статье.

Гусмания — эпифитное растение, которое в естественных условиях растет на верхушках деревьев в тропических лесах Южной и Центральной Америки. Декоративность гусмании заключается в ярком соцветии, состоящим из небольшого цветка и ярко окрашенных листьев прицветника, которые могут быть красными, розовыми, пурпурными, желтыми или оранжевыми.

Виды гусмании

• Guzmania lingulata — характеризуется гладкими длинными листьями (около 50 см), длинным цветоносом, маленькими белыми цветами, возникающими в середине чашеобразного или воронкообразного кольца из карминно-красных прицветников.

• Guzmania monostachya — красивые светло-зеленые и линейно-заостренные листья могут достигать длины до 40 см, прицветники зеленовато-коричневые с пурпурными, оранжевыми или красными кончиками.

• Variegata — бело-зеленые полосатые листья и красные прицветники делают этот вид идеальным украшением для дома, однако растение нуждается в большой влажности и тепле.

• Guzmania sanguinea — остроконечные листья длиной около 30 см, внутренние розеточные листья короче и могут быть ярко-красными или красно-желто-зелеными, соцветие простое, погруженное в розетку.

Gusmaniya komnatny`j czvetok

Посадка и уход

Гусмания считается требовательным комнатным растением, которое, тем не менее, несложно заставить цвести. Отцветшие растения не цветут во второй раз, образуя после цветения боковые побеги, которые отделяют и выращивают как новое взрослое растение. Цветение обычно наступает примерно через два-три года после посадки.

Место расположения

Для здорового роста большое значение имеет наличие света, но без прямых солнечных лучей. Зимой необходимо обеспечить дополнительное освещение, например, с помощью фитолапмы. Оптимальная температура — от 20 до 25 °C, а влажность воздуха
— от 80 до 90%. Чтобы искусственно повысить влажность, регулярно опрыскивайте листья мягкой водой. Также горшок с растением можно поместить в большую емкость или блюдце, которое заполняется гравием и водой.

Gusmaniya komnatny`j czvetok

Растительный субстрат

Для хорошего развития также важен растительный субстрат, который должен быть легким, проницаемым и содержащим гумус. Оптимальный pH — от 4,0 до 5,5. Разные специалисты рекомендуют разные смеси, поэтому можно попробовать несколько вариантов и выбрать лучший.

• Смесь листовой земли, торфяного мха и песка.
• Смесь почвы для горшечных растений, глиняных гранул и почвы для орхидей.
• Почва для орхидей или белый торф с 20% содержанием измельченного полистирола.
• Смесь из грубого вереска, хвойной подстилки, торфа и сгнивших листьев с добавлением песка.

Совет! Стандартные или компостные почвы не подходят, так как содержат слишком много питательных веществ, извести и соли.

Gusmaniya komnatny`j czvetok

Посадка гусмании

Высадка растения не представляет сложности. В качестве горшка можно использовать любую подходящую по размеру емкость, однако предпочтение следует отдавать натуральным материалам, а не пластику. Если для пересадки используется предварительно удобренная почва, то в течение следующих двух лет удобрять растение не нужно.

    Совет! Если розетка слишком сильно наклоняется в одну сторону, под листья можно подложить несколько камешков. Растение вскоре самостоятельно выпрямится и камни можно будет убрать.

Полив

Гусмания очень чувствительна к сухости, но также и к постоянной влажности. Корневой ком необходимо поддерживать равномерно влажным. Кроме того, воронку (розетку) всегда следует наполнять небольшим количеством воды, чтобы имитировать тропический дождь. Для полива лучше использовать теплую дождевую воду. Также важно следить, чтобы вода не застаивалась в почве, что может вызвать корневую гниль.

Удобрение

Вносите комплексные удобрения каждые 4 недели в течение вегетационного периода, но в низкой концентрации. В качестве источника питательных веществ идеально
подходят жидкие удобрения, использование которых предотвращает ожоги растения нерастворенными солями.

Примечание! Растение чувствительно к соли, поэтому будьте осторожны с минеральными удобрениями.

Обрезка

Гусмания не нуждается в регулярной обрезке, срезают только отцветшее соцветие, когда оно полностью высохнет. Если листья розетки теряют декоративность, их тоже можно аккуратно удалить. Однако если срежете самые низкие листья, растение может утратить свою устойчивость.

Уход в зимний период

Зимой особенно важны условия освещения, чего можно добиться с помощью дополнительного размещения лампы на высоте около 50 см над растением. Также не менее важна и соответствующая влажность, так как зимой в наших квартирах бывает слишком сухо.

• Оптимальная температура в зимний период — 15-16 °C.
• Не ставьте растение слишком близко к обогревателю или в места с холодными сквозняками.
• Время от времени удаляйте пыль с листьев (протирайте или смывайте под душем).
• Также поливайте меньше, чем летом, но регулярно. При чрезмерной сухости воздуха могут появиться такие вредители, как паутинные клещи.

Gusmaniya komnatny`j czvetok
Размножение гусмании

Гусманию можно размножать посевом семян или делением боковых побегов. Семена можно купить в магазинах или собрать с собственного растения, но только если оно не гибридное.

1. Деление боковых побегов

Молодые побеги не следует отделять слишком рано, так как материнское растение обеспечивает их питательными веществами, благодаря чему они раньше достигнут зрелости и цветения.

• Весной боковые побеги отделяют и высаживают в небольшую емкость.
• Первые несколько месяцев саженец нужно защищать от прямых солнечных лучей и поливать очень экономно.
• Примерно через 4 месяца черенок разовьет хорошую корневую систему и тогда уход может проводиться как за взрослым растением.

2. Посев семян

Посев лучше всего проводить в отапливаемом зимнем саду или отапливаемой небольшой теплице. Семена сохраняют всхожесть очень небольшой промежуток времени, поэтому их лучше высаживать сразу после покупки.

• Лотки для семян (желательно из глины) необходимо предварительно простерилизовать.
• В качестве дренажа на дно насыпается гравий, затем слой грубого пропаренного торфа толщиной 2 см.
• Между субстратом и верхом чаши должен быть промежуток 2-3 см. Чтобы избежать заражения грибковыми заболеваниями, обработайте посевной участок слабым раствором марганцовки.
• С помощью пинцета разместите семена, слегка придавите, но не засыпайте землей.
• Накройте емкость стеклом или пленкой, чтобы обеспечить высокую влажность.
• Чтобы на почву не стекал конденсат, крышку необходимо регулярно переворачивать.
• Поместите лоток в светлое и теплое место (минимум 20 °C). При постоянной температуре от 22 до 25 °C семена прорастут через 12-25 дней (в зависимости от сезона).
• Рассаду необходимо регулярно опрыскивать кипяченой водой, но следите, чтобы почва не заболачивалась.
• Медленно приучайте растения к нормальной комнатной температуре и при необходимости обеспечьте досветку, что ускорит рост.

Gusmaniya komnatny`j czvetok

Болезни и вредители

Болезни встречаются довольно редко, по крайней мере, если не делать серьезных ошибок в уходе. Вредители же время от времени появляются, особенно зимой. В этом случае важно, чтобы они были обнаружены как можно раньше, прежде чем нанесут растению непоправимый вред. Основная сложность заключается в том, что щитовки и мучнистые червецы могут хорошо прятаться в густой листве. Яркий признак — появление липкой росы вокруг растения. Для борьбы с вредителями растение нужно изолировать и обработать инсектицидом.

Признаки недостатка питательных веществ или чрезмерного удобрения?

• Недостаток азота — плохо развитые листья и одновременное изменение цвета от светло-зеленого до желтого, часто с красноватым оттенком. В долгосрочной перспективе недостаток азота может привести к сухости кончиков листьев и их сбросу.

• Недостаток фосфора — замедленный рост с одновременным отмиранием кончиков листьев, повреждение или отсутствие соцветий.

• Недостаток калия — растение очень рыхлое, листья частично повреждены, сначала выглядят очень светлыми, позже коричневыми и отмирают.

• Избыток азота — активный рост при одновременной задержке цветения, так как вся сила вкладывается в формирование листьев. Листья темно-зеленые, могут скручиваться, характерны также точечные вздутия, меньшая устойчивость к болезням и вредителям, менее интенсивная окраска.

• Избыток фосфорной кислоты — симптомы похожи на симптомы избытка азота, плюс темно-бордовые пятна на листьях.

Читайте ещё полезные статьи про комнатные цветы:

Топ-10 комнатных растений, безопасных для домашних животных

Gusmaniya komnatny`j czvetok

Поделись в соцсетях!



Введите свой e-mail адрес::

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

↓