Растения для живой изгороди. Из каких деревьев можно создать живую изгородь?

Прошли времена, когда на садовых участках выращивали исключительно плодовые деревья. Дача стала не только местом выращивания урожая, но и местом отдыха. В большинстве современных садов можно встретить деревья и кустарники, несущие лишь декоративную функцию. Некоторые из них могут не просто украшать участок. Из деревьев и кустарников можно сформировать изгородь, которая скроет ваши владения от чужих любопытных глаз.

Черноплодная рябина

Для формирования изгороди часто используется черноплодная рябина. Она некапризна и красиво смотрится в течение всего года. Особенно эффектно выглядит рябина осенью за счет красной листвы и темных ягод. Крона у черноплодной рябины раскидистая, и она легко стрижется.

живая изгородь из рябины

живая изгородь из рябины

живая изгородь из рябины

живая изгородь из рябины

Хвойные растения хорошо подходят для создания изгородей. Туя западная — нетребовательное к уходу хвойное растение. Хотя регулярная стрижка обязательна, ее легко делать аккумуляторным кусторезом. Существует множество сортов не только с зеленым, но и желтым или вариегатным окрасом. Молодые туи (до тех лет) следует притенять весной при помощи мешковины, специальных сеток или любого укрывного материала, который может отражать солнечные лучи. Дело в том, что из-за обилия зеленой массы туи имеют большую площадь испарения, весной небольшие корни молодых растений не в состоянии добраться до слоев почвы, содержащих воду. Хвоинкам не хватает влаги, они засыхают и на дереве появляются некрасивые проплешины. По той же причине, особенно в засушливую осень, живой изгороди из туй нужен обильный влагозарядный полив.

Для создания живой изгороди подходят такие хвойные растения: Туя Смарагд (Smaragd) и туя Брабант (Brabant).

Чем отличается туя Смарагд от туи Брабант?

• Туя Брабант растёт быстрее чем туя Смарагд.
• Туя Смарагд имеет красивую пирамидальную форму
• Туя Брабант шире и более ветвистая

Отличие туи Смарагд от туи Брабант

Отличие туи Смарагд от туи Брабант

В качестве нижнего яруса к туям можно посадить можжевельник казацкий. Есть сорта с зеленым, голубым и вариегатным окрасом. Его тоже нужно притенять от весеннего солнца и регулярно стричь. Он довольно агрессивен и стремится захватить все свободное пространство, вытесняя более слабых соседей.

Живая изгородь из туи

Живая изгородь из туи

Живая изгородь из туи

хвойные в саду

Можжевельники

• Высота от 1,5 м до 4 метров
• Хорошо и быстро разрастается
• Различные сорта, размер и цветовая гамма
• Отличное сочетание с другими хвойными растениями
• Неприхотливый в уходе, устойчив к морозам и засухам
• Очищают воздух

Можжевельник не стоит сажать по соседству с грушевыми деревьями. Иначе последние будут болеть ржавчиной. Можжевельник можно заменить не менее красивой, но безопасной для груш микробиотой перекрестнопарой.

Живая изгородь из можжевельника

Живая изгородь из можжевельника

Живая изгородь из можжевельника

Идеи сочетания: Хвойные растения и розы

Рядом с туями отлично будут смотреться всеми нами любимые красавицы–розы. Туи, в отличие от других хвойных растений, не слишком закисляют почву, поэтому могут мирно сосуществовать с розами.
Смотрите интересные идеи сочетания туи Смарагд и роз: белых, малиновых, сиреневых и розовых оттенков. Такие цвета роз идеально сочетаются с яркой зелёной хвоей. Рекомендуем придерживаться одной цветовой гаммы, формы и высоты кустов роз, чтобы не было наляпистости.
Также эффектно в дизайне сада на фоне живой изгороди смотрится роза и лаванда. А аромат возле такой живой изгороди просто изумительный!

Сочетание хвойных с розами

Сочетание хвойных с розами

Сочетание хвойных с розами

Идеи сочетания: Хвойные растения и гортензии

Живая изгородь из туй — отличный фон для метельчатых гортензий. Существует множество сортов, которые меняют окраску в течение сезона. Есть огромные гортензии и совсем малышки, пригодные для выращивания в больших горшках. В оформлении второго ряда, после живой изгороди красиво смотрятся метельчатые гортензии и широколистные гортензии. Ландшафтные дизайнеры говорят, что из одних гортензий и туй можно сделать стильный сад.

Сочетание хвойных с гортензией

Сочетание хвойных с гортензией

Сочетание хвойных с гортензией

Сочетание хвойных с гортензией

Живая изгородь из хвойных растений прекрасно сочетается с лавандой, спиреей, хостами — подборка идей для оформления и сочетания хвойных растений в живой изгороди и других растений.

сочетание хвойных с другими растениями

сочетание хвойных с другими растениями

сочетание хвойных с хвойными

сочетание хвойных со спиреей

Поделись в соцсетях!



Введите свой e-mail адрес::

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

↓