Королева сада — петуния. Идеи оформления клумб и секреты выращивания петунии

Желая разбить клумбу, каждый садовод уделит достаточно времени на подбор подходящих растений. Какие выдвигаются требования? Это будет зависеть от задачи, которую должна выполнять данная зона отдыха.
Например, если планируется и осенью, и зимой устраивать здесь чаепитие и встречи с друзьями, то стоит на участке высадить вечнозеленые кусты и деревья. Отдых летом предполагает то, что жаркие дни не будут помехой пышному цветению клумбовых растений.
Есть ли цветок, которому не страшны ни палящее солнце, ни ветра, ни даже резкие перепады температуры? Да, есть.

петуния в саду

Редкая клумба или вазон обходится без красавицы петунии. Постепенно это растение завоевывает уважение всех цветоводов. Чем этот скромный цветок так нравится опытным дизайнерам ландшафта и садоводам-любителям? Какие бывают разновидности в семействе этого ботанического рода? Какой требуется уход за петунией, чтобы она цвела все лето? Эти вопросы стоит подробнее рассмотреть.

Петунии на балконе

Петунии на балконе смотрятся великолепно. Яркость красок, буйство цветения — украсит любой балкон и выделит его среди других. А как приятно устроить на балконе чаепитие в окружении цветов и наслаждаться их ароматом и красотой! Посмотрите идеи петуний на балконе!

петуния на балконе

Петунии на балконе

петуния на балконе

петуния на балконе

петуния на балконе

петуния на балконе

петуния на балконе

петуния на балконе

петунии на балконе

Петуния в саду

петуния в саду

петуния в саду

петуния в саду

петуния в саду

петуния в саду

Планирование цветника, это забота, как о красоте, так и о практичности посадок. Петуния удовлетворяет обе эти потребности.
Например, благодаря разнообразию ее цветов и форм, она прекрасно гармонирует с любыми цветами на клумбе. Но может и сольно выступать. При этом внешний вид участка никак не пострадает. Высаживая цветы, нужно продумать и такой немаловажный момент, как их способность уживаться по соседству. Ведь растения, которые нуждаются в разных условиях, не смогут нормально сосуществовать. Последствия иногда бывают очень печальные. Являясь некапризным цветком, что благополучно растет даже по соседству с розами, петуния заслуживает свое место на самых изысканных клумбах. При этом, она не перестает щедро цвести.
Мы подобрали фото, посмотрев на которые вы сможете вдохновиться идеями оформления сада петуниями и выбрать для себя интересные варианты клумбы из петунии

Хорошо бы просчитать и время цветения клумбовых растений. Некоторые садоводы предпочитают ступенчатое цветение. Когда одни распускающиеся бутоны, приходят на смену другим. Тогда постоянно цветущие петунии будут служить прекрасным фоном для меняющегося узора из красок и форм других растений.

Чтобы понять, насколько этот цветок популярен, нужно познакомиться с ним лучше. Данный летник является представителем рода пасленовых. И хоть сам он из Южной Америки, ареалом возделывания петунии является практически вся Земля.

Создаются новые сорта. Благодаря этому, стало возможным выращивать петунию разных расцветок и форм. Растениеводы отмечают ленточные, махровые и холодостойкие сорта, а также признание получили сурфинии и ампельные гибриды.

Цветовая гамма растения настолько широка, что включает как основные цвета, так и их оттенки. Есть белые петунии, лососевые, желтые, голубые и розовые, встречаются и темно-фиолетовые, и ярко-красные.
Размер цветка тоже вносит разнообразие в признаки декоративных особенностей петунии. Диаметр цветка, напоминающего воронку, от 4см до 13, а мелкоцветковых сортов, 2,5—4 см.

петуния в саду

петуния в саду

петуния в саду

петуния в саду

Существуют 4 группы петунии:

• крупноцветковые;

• многоцветковые;

• карликовые;

• ампельные.

Все сорта и группы вносят свой вклад в украшения как изысканных, так и простых клумб.

Вы можете купить уже цветущую петунию в горшках, а также попробовать вырастить петунию из семян.

Уход за петунией

Это неприхотливое растение не требует особого ухода. Она растет даже там, где нет постоянного полива, где жаркое летнее солнце высушит остальные цветы.

Садоводы советуют высаживать петунию в открытый грунт еще поздней осенью или ранней весной, сразу, как снег растает. Но нередко сам цветок может размножаться самосевом.

Полив петунии желательно устроить обильный так, чтобы земля пропитывалась влагой сантиметров на 10- 15. Яркие лучи летнего солнца будут не страшны цветку, если утром и вечером его польют.

Обильное цветение гарантирует и своевременная подкормка растения, и его стрижка. Чем удобрять петунию? Подойдет любая комплексная подпитка с добавлением калия. Укорачивание черенков до 10 сантиметров будет особенно актуальным в жаркие дни.

Красавица петуния всегда отблагодарит того, кто за ней ухаживает. Ее роскошное цветение подарит много положительных эмоций. Любой цветок прельщает своей красотой. Но простая петуния способна клумбу превратить в шедевр, захватывающий внимание.

петуния в саду

петуния в саду

петуния в саду

петуния в саду

петуния в саду

петунии на балконе

Полезное видео для Вас. Посмотрите!

Введите свой e-mail адрес::

загрузка...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Related posts:

Королева сада — петуния. Идеи оформления клумб и секреты выращивания петунии: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

↓